Decoration

了解新冠病毒更好的對抗疫情

目前市面上口罩類型很多,盲目哄搶的也不少,但是在大家都蜂擁囤口罩的時候,我們更應該了解病毒的傳播方式,以及是了解口罩的防護程度,在不同的場合選擇不一樣的口罩,才能夠更好的防控疫情,同時爲什麽在都提倡戴口罩的亞洲,到了歐洲等西方國家缺建議不需要口罩呢?我們來了解一下吧。

雖然醫用口罩有很多種,但主要分爲兩類,普通外科口罩(surgical mask)和N95型口罩(N95 respirator)。最初,外科口罩應用目的是防液體濺射以及使戴口罩的人不把病菌傳染給別人,所以口罩設計爲內襯是毛面、外層是光面。後來外科口罩的用途更加廣泛,也用來防感染。N95的意思是可以阻擋95%的細菌,N95型口罩是respirator,需要密封,空氣通過口罩交換,而不是像mask那樣哪裏都可以進出。所以N95型口罩的使用需要通過擬合測試(fitting test),講話、深呼吸都不會影響密封,這個時候,胖的人就有優勢,密封的好。

1860是硬的,一般比1870(軟的)密封更好一些,但是更難受一些;密封越好,透氣越難,N95型口罩適合低強度工作,否則透氣困難。有閥的口罩都不是真正醫用口罩,不能拿來防感染,防霧霾是可以的。N95型口罩聽上去不錯,但是由于濾芯(fiber)最小孔徑只能做到0.3微米,冠狀病毒雖然比較大,但是最大不超過0.15微米。不管做幾層,只能延緩,不能完全阻擋病毒,因爲病毒是活的。

研究發現,噴嚏液體速度是35m/s,隨距離衰竭,2米後基本沒有速度;在空氣中擴散8米左右;所以如果病人不防護,N95型口罩是防不住的;但是如果病人也戴口罩,特別是N95的內襯,大多病毒被留下了,出去的病毒沒有速度,是一時半刻穿不透N95的。爲什麽要有效時間?這個是估算,口罩有病毒在表面,大概多久可以穿透。

了解了病毒的傳染方式,以及是口罩是如何防護的之後,在公共場所中所有的人都應該帶上口罩,並不是只有感染的人才需要帶口罩,這是一個錯誤的誤區,據悉,武漢新型冠狀病毒的受體是ACE2;ACE2受體主要存在于氣管上皮和肺泡,所以該病毒對呼吸系統影響大;ACE在所有血管上皮上都有,所以任何傷口都可以進入。目前帶上口罩真的是一句關心的話!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *