Decoration

包裝印刷有哪些常見的類型

印刷是包裝裝潢中最基本且至關重要的一項加工工藝。設計師通過精心設計和編排包裝視覺傳達設計的各個要素,但這些設計必須通過印刷工藝技術來實現,完成大量的復製,才能真實地再現設計效果並面向消費者,實現產品與消費者的「對話」。包裝印刷方法有多種,每種方法都會產生不同的印刷效果。包裝印刷方法主要分為凸版印刷、平版印刷、凹版印刷和孔版印刷四大類。

凸版印刷采用類似印章的工作原理。凸出的印刷面被塗上油墨,然後壓在承印物上,形成印刷效果。凸版印刷包括活字印刷和柔性版印刷兩種。活字印刷是由早期膠泥活字、木刻活字及鉛鑄活字發展而成,現代大多采用鉛字排版。然而,由於鉛字排版的工作效率低下,且圖形製版費用較高,隨著數碼製版技術的發展,這種印刷方式逐漸退出包裝印刷市場。

平版印刷的印版印紋部分與非印刷部分均沒有高低之別,是平面的。印刷時,利用水油不相混合的原理,在印紋部分形成一層富有油脂的油膜,而非印紋部分則可以適當吸收水分。在版面上加上油墨後,印紋部分吸收了油墨,而非印紋部分則吸收水分,形成抗墨作用,從而形成印刷效果。平版印刷由早期的石印發展而來,製版及印刷具有獨特個性,且操作簡單,成本低廉,因此成為現今使用最廣泛的印刷方法。現代平版印刷將圖像從印版轉移到橡皮布上,再轉移到紙上,因此又稱膠版印刷。

凹版印刷和凸版印刷相反,印版著墨的部分有明顯的凹陷,而無印紋部分則是平滑的。印刷時,油墨被滾在版面上,自然落入凹陷之印紋部分,再將表面的油墨擦抹幹凈,最後將紙張放上去,使用較大的壓力將凹陷之印紋油墨壓印在紙上,形成印刷效果。凹版印刷直接將凹版凹坑中所含的油墨壓印到承印物上,以其印製品墨層厚實、顏色鮮艷、飽和度高、印版耐印率高、印品質量穩定、印刷速度快等優點,在印刷包裝及圖文出版領域占據極其重要的地位。

在電腦打印機被廣泛使用之前,人們用鋼針在蠟紙上刻字製版,用油墨壓輥壓印蠟版,油墨透過鋼針刻畫出的圖形和文字,印在紙張上,形成孔版印刷。孔版印刷的最大特點是印刷速度快,成本低廉,適用於大批量的簡單圖形印刷,如海報、廣告、宣傳單等。

綜合來說,在包裝印刷中,不同的印刷方法各有其優點和適用範圍。設計師需要根據產品屬性、目標用戶、印刷效果要求等因素,選擇最適合的印刷方法,以實現最佳的包裝設計效果。同時,在印刷過程中,需要註意印刷材料、油墨、印版製作等方面的選擇和處理,以保證印刷質量和效率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *