Decoration

印刷品常用紙張有哪些

銅版紙

一種在彩色印刷中廣泛使用的紙張類型,也被稱為印刷塗料紙。它的表面光滑,質地堅韌,適合於高質量印刷作業。銅版紙通常用於製作高級書刊的封面和插圖,彩色畫片,精美的商品廣告,樣本,商品包裝和商標等。

膠版紙

膠版紙在漂白木漿製成的原紙表面施膠而成,它具有均勻吸墨、表面平滑的特點,盡管相對於銅版紙,它的紙面光滑度、密度和印刷效果略有差異。膠版紙分為單面膠版紙和雙面膠版紙。它主要用於平板(膠印)印刷機或其他印刷機上印製高級彩色印刷品,例如彩色畫報、畫冊、宣傳頁、彩印商標、煙盒、賀卡以及一些高級書籍、插畫等。

白卡紙

厚實且堅挺,通常由純優質木漿製成,它通常分為藍白單雙面銅版卡紙、白底銅版卡紙和灰底銅版卡紙。白卡紙常用於印刷名片、證書、請柬、封皮、高檔包裝材料、精裝書籍、宣傳卡片以及吊卡等。它的克重通常在220克/平方米至400克/平方米之間。

新聞紙

又稱為白報紙,是報紙和書籍的主要用紙類型。新聞紙紙質松軟、輕盈,並具有良好的彈性。它能夠有效吸墨,油墨能夠較好地固定在紙面上。經過壓光處理後,紙張的兩面變得平滑,不會起毛,從而使得印刷效果更加清晰且豐滿。新聞紙具有一定的機械強度和良好的不透明性能,非常適合於高速輪轉機印刷。它常用於印刷報紙、期刊、課本、連環畫等正文用紙。

字典紙

字典紙的紙張較薄且堅韌耐折,表面潔白細致,質地緊密平滑,稍微透明,並具有一定的抗水性能。字典紙主要用於印刷字典、辭書、手冊、經典書籍以及頁碼較多、便於攜帶的書籍等。

牛皮紙

牛皮紙是堅韌耐水的包裝用紙,呈棕黃色,它可以分為半漂或全漂的牛皮紙漿,顏色可呈淡褐色、奶油色或白色。牛皮紙的定量通常在80克/平方米至120克/平方米之間。牛皮紙常用於製作紙袋、信封、作業本、唱片套、卷宗和砂紙等。

每種紙張類型都在不同領域中有其特定的應用。銅版紙在彩色印刷中廣泛使用,適合印刷高級書刊的封面、插圖以及各種精美的廣告和包裝材料。膠版紙適用於高級彩色印刷品,如畫報、畫冊、宣傳頁和高級書籍。白卡紙常見於名片、證書、封皮、包裝物和宣傳卡片等印刷品。新聞紙是報紙和期刊的主要用紙,適合高速輪轉機印刷。字典紙則主要用於印刷字典、手冊和經典書籍等。牛皮紙則是一種耐水的包裝用紙,常用於製作紙袋、信封和作業本等。

這些紙張類型在印刷行業中扮演著重要的角色,滿足了不同印刷品的需求。無論是出版物、廣告材料還是包裝物,選擇合適的紙張類型都能提升印刷品的質量和效果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *