Decoration

商務禮品與促銷禮品之間的區別

不管送什麽禮品都是有講究的,都有其各自的內涵。在商務禮品的促銷禮品之間,它們也有著相對嚴格的區別,對於經營這兩種禮品截然不同的禮品公司來說,他們的商業模式也迥然不同,在業務中,促銷品所占的比例,要比商務禮品大的多,一是相對於商務禮品來說,市場對促銷品的需求是持續性而大批量的;二是促銷品給禮品商帶來的利潤也是持續而可觀的。

那麽,促銷禮品商務禮品到底有什麽區別呢?

首先,產品功能的區別。促銷品是生產廠家或經銷商進行銷售的一種手段,是為了提高所銷售產品的銷售額而在消費者購買自己的產品時免費贈送給消費者的禮品;而商務禮品側重於社交方面,是公司團體在會議、節日或在其他的社交場合為了加深彼此之間的感情及商務交流贈送給對方的紀念性禮品;或者是親朋好友、情人、師生等個人之間為了表達情感而相互贈與的禮品

其次,從產品的種類、外形、價位、市場等情況來看,促銷品幾乎沒有什麽類別,千變萬化,完全根據客戶的要求定制;外形大都小巧精制,整個產品不僅有醒目的客戶的logo,甚至完全帶有客戶產品外形的特征;價位很低;市場的需求量很大。而商務禮品則大多是成品,有極其鮮明的分類特征,客戶對產品外形的選擇性很小,至多在產品上印上客戶的logo,市場對商務禮品的需求量是不確定的,帶有一定的時間性(如過年過節);平均價位要遠遠高於促銷品,而且盡管服務的附加值不是很高,但由於惡性競爭及單個客戶的需求量不是太大,所以運作費用也是不低的,而其也有高端低端之分。其最大的優點是操作起來容易,如果訂單的數量可觀,那麽其利潤也是相當可觀的。

這樣,就造成了主營商務禮品和促銷品的公司經營模式的不同,前者服務附加值不是很高,完全取決於業務人員的推銷能力和客戶源是否廣泛。這類客戶群大多是機關團體、商業貿易組織,所以該類禮品公司有必要同這類組織建立良好的關系。而後者要有極強的設計和新產品開發能力,並且與客戶的交流往往是廣泛和深入的。

如今,禮品行業不斷發展,市場上出現越來越多的特色禮品、創意禮品。而無論如何,都要有創新和競爭、開拓意識,這樣才可在復雜多變的市場上站穩腳跟!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *