Decoration

商務送禮禁忌有哪些?

1.忌送粗濫造貨過季的禮品

商務禮品的主要功能是能讓對方有足夠的被重視感,由此給對方個好印象。因此,禮品要新穎,這樣可以在不經意間拉近彼此的距離。粗濫造或過季商品不可贈送,否則可能會引起收禮人的不滿或反感。在商務送禮時切記不要為了貪圖點便宜而因小失大。

2.忌送與藥相關的禮品

與藥先關的禮品最好不要送,中藥或者西藥無論價格多少,在不確定對方是十分需要的情況下都不宜贈送。若以藥品作為禮品贈送,定要確保藥品的安全性。

3.忌送有悖於社會公德或違反法律的禮品

切有悖於社會公德或違反法律的物品都不可作為禮品贈送。

4.忌送有違國家、民族、宗教、個人習慣的禮品

商務送禮時,定要尊重收禮人的國家、民族、宗教及個人習慣、列如,阿拉伯人會把初次見面送禮看成是行賄的表現,所以第件見面不要送禮。又如,佛教徒忌殺生,最好不要送動物品的禮品。因此,在商務送禮之前有必要了解收禮人的背景,以免犯禁忌,費力不討好。

5.忌送廣告用品

廣告類產品主要用於宣傳,不適合作為商務禮品贈送,不但收禮人受重視感會打折,而且給人造成目的性太強的印象,適得其反。


6.忌送過於貴重的禮品

在普通的商務交往中,贈送貴重禮品要慎重考慮其必要性。為免賄賂之嫌,般不宜贈送過於高檔的物品,通常以物品的紀念價值及象征意義大於其價格和用圖為參考標準。貴重的禮品容易給收禮人的內心產生負擔,反而把簡單的事情變得復雜。

綜上所述,在商務交往中送禮不慎不但達不到預期目的,常常還會適得其反。因此,可以通過對商務禮儀以及對收禮人的了解,避開送禮禁忌,讓雙方都滿意,提高商務禮品的有效性,用最小的投入帶來最大的回報。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *