Decoration

水樽的材質應該如何選擇?

水資源有多重要,相信大家都非常清楚,很多人都知道喝水對于身體好。水是我們身體的重要組成部分。你可以幾天不吃東西,但是不能幾天不喝水。但是,很多人不清楚的是選擇一個喝水的水樽同樣重要。而因爲水樽選擇出現問題造成對身體莫名奇妙的不良影響就很嚴重了。水樽的材質有很多。關于材質主要應該以選擇健康適用的材質爲主。

不鏽鋼水樽屬于合金制品,現在比較常用的是304不鏽鋼,在正常使用下,質量好的不鏽鋼水樽鉻的析出量極少,並不影響人體健康。劣質的不鏽鋼水樽使用不當會釋放重金屬,危害健康。不鏽鋼水樽一般是用來裝普通的水,但盡量不要裝酸性飲品,如果汁、咖啡、碳酸飲料等。清洗不鏽鋼杯時,切勿使用強氧化性的蘇打等,這些物質也容易與不鏽鋼起化學反應。

陶瓷杯分爲兩種,第一種:無彩釉塗染的陶瓷杯,尤其是內壁要無色,這是是喝水的首選。不僅材質安全,能耐高溫,還有相對較好的保溫效果,喝熱水或喝茶都是不錯的選擇。第二種是陶瓷杯上五顔六色的的圖案,尤其內壁的顔料塗在釉層之上,當遇到或者酸、堿性偏高時時,顔料中的鉛等有毒重金屬元素可能溶解在液體中,這些液體會對人體造成危害。陶瓷杯最好用無彩釉塗染的。

搪瓷水樽是經過上千攝氏度的高溫搪化後制成的,不含鉛等有害物質,可以放心使用。但雖然搪瓷水樽含有的金屬物質比較穩定,但在酸性環境下有可能溶出。因此,最好不要用搪瓷水樽長時間盛放橙汁等酸性飲品,不然再盛普通的水也會含有金屬物質。

玻璃水樽。在所有材質的水樽裏,玻璃水樽可是最健康的。玻璃水樽在燒制時不含有機的化學物質,而且玻璃表面光滑,容易清洗,細菌和汙垢不容易在杯壁孳生,所以用玻璃水樽喝水是最安全健康的。但是不要將玻璃水樽放入微波爐、消毒櫃等高溫用具中直接加熱,以免造成杯體變形,影響使用效果。

最後來一個小總結,玻璃水樽最安全,優先選用玻璃水樽喝水,選擇合適的品牌玻璃水樽最佳;陶瓷杯、搪瓷水樽喝水也可以,但是防止碳酸飲料之類的就要注意;不鏽鋼一定要選用食用級的材質,或者內膽塗層一定要是正規健康的材質的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *