Decoration

涉外禮品贈送禮儀淺談

在國際商務交往中,禮尚往來是建立人際關系、拓展業務範圍不可缺少的一部分。饋贈禮品,是商務交往中的一項重要舉措。成功的贈送行為,能夠恰到好處地向受贈者表達自己的友好、敬重或其他某種特殊的情感,並因此讓受贈者產生深刻的印象。商務送禮其實已成了一種藝術和技巧,從時間、地點到選擇禮品,都是一件很費人心思的事情。因此,懂得各國的贈送禮品習慣,掌握好贈送禮品的規則和火候十分重要!在處理與客戶關系時,贈送禮品往往能起到意想不到的效果,它可以說是自身和客戶關系這條紐帶上的潤滑劑。


禮品的選擇

禮品的選擇既可改善公司的形象,也可損害公司的形象。贈送商業禮品禮品不在大小,貴在讓客戶明白妳的心意。要既使公司表達了敬意,又不至於使接受禮品者尷尬。現如今是一個講究效率的社會,我們的思想不能停滯不前,每到節日或一些重大的紀念日,一些商家就贈送西方國家的客戶自己所生產的產品,或者隨函附上一些印有公司名或公司商標的鋼筆、臺歷、袖珍計算器、公事包等禮品。我們一般在挑選禮品時往往會註意其寓意,或者挑選一些具有紀念意義,民族特色或根據對方的性格喜好選擇一些獨特的禮物贈送。

禮品的包裝

禮品認真加以包裝,不但可以提升禮品的檔次,而且還意味著贈送者鄭重其事的態度以及對受贈者的尊重。向外國客戶贈送禮品時,既要說明其寓意、特點與用途,又要說明它是為對方精心選擇的。當今饋贈禮品不單單看禮品的本身的價值,同時也越來越註重禮品的附加條件,所以,禮品的包裝也是我們在商務往來中值得關註的。美國人在饋贈禮品方面更註重禮品的包裝。有時禮品的包裝費用比禮品本身的費用還要高,所以在與美國的客戶交往時,要更註意禮品的包裝。由於價值觀念的不同,美國人往往把商品的標簽撕掉,這與中國人的觀念不相符合,這可以表示送禮的真誠之意。美國平時不太註重一般節日的禮品往來,但對待聖誕節卻十分地註重,因此我們要尤為重視。


贈送禮品的禁忌

在國際交往中,人們經常通過贈送禮品來表達謝意和祝賀,以增近友誼。給外國友人饋贈禮品要盡可能考慮受禮人的喜好。“投其所好”是贈送禮品最基本的原則。但是,由於各國習俗不同,贈送禮品也應該註意方式和一些禁忌。

在國際商務交往中,商務禮品能起到廣告宣傳作用,是建立人際關系、拓展業務範圍不可缺少的一部分,同時也達到感謝目的。商務禮品的饋贈不僅僅能改變我們與客戶的關系,更體現了我們從事涉外商務者的心意,也能反映出送禮者的層次及素質。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *