Decoration

禮品品牌定位需要遵循的基本原則

不同禮品的的定位針對不同的經濟發展階段有著其獨特的優勢,在全球經濟下行的今天,在一定程度上附加值較高的禮品和奢侈品正在逐漸與世界的腳步接軌,而其相對較高的附加值又是禮品產業的一個發展趨勢。品牌定位關系到禮品營銷的成敗。用戶送禮品看重品牌(企業如何打造品牌?)、文化(底蘊)、功效(顯著)、包裝(精美),所以禮品營銷必須有一個精準定位,這樣才能做到送禮送到心坎裏。

品牌定位

第一,禮品品牌定位的機會性

品牌定位體現了品牌的市場價值,而市場價值則是尋找市場機會的資本。在市場過度競爭的情況下,品牌成功的機會在於兩點:一是藍海定位,別人沒有發現的完全空白市場;二是縫隙定位,在市場縫隙中尋找品牌成功的機會。當然,這裏的空隙在市場上可以體現為多個方面:品類(項)空隙、價格空隙、性別空隙、年齡空隙、職業空隙等等。不過,最終能否成功,還要看這個市場縫隙是否足夠大,或者說是否具有一定的現實規模性與潛力性。

第二,禮品品牌定位的現實性

企業發現機會來了,也率先采取行動,但這樣還有可能會遭遇失敗。為什麽?很可能企業著手早了,而機會屬於未來。或者,這種機會已經是過去時,穿新鞋走老路,失敗是情理之中的事情。實踐出真知,如果品牌定位未經市場檢驗,企業往往無法確定是對還是錯,或者是否存在偏差。

第三,禮品品牌定位的首創性

營銷差異化的最大特點在於品牌差異化,而品牌差異化的關鍵則在於品牌定位差異化,品牌定位是品牌差異化的點睛之筆。只有具有首創性,才能率先進入顧客心裡。在市場上只有第一,沒有第二。是很多營銷人都常說的一句話,只有成為第一,才能成為市場關註與選擇的對象。所以,如果不能在某一個品類做到第一,就開創一個新品類成為第一。這樣品牌就可以擁有一個良好的起點,成為一個行業或品類的市場領導者。

第四,禮品品牌定位的可延展性

企業在進行禮品品牌定位時,必須為未來的發展預留一定的空間。這種可延展性可體現為很多方面,如跨疆界擴張。很多禮品在市場擴張上都是先區域後國內,先國內後國際,所以禮品企業在最初定位時必須考慮未來不同不同區域市場的需要,這樣可以使禮品以同一定位面對市場。又如品牌升級需要。在很多時候,低端禮品向中高端延伸或者由中高端向低端延伸是經常出現的事情,所以在最初進行禮品定位時,必須考慮禮品延伸的兼容性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *