Decoration

贈送商務禮品有哪些注意事項

企業的商務贈送是一個整體的活動,它既需要配合企業整體商務外交活動又必須切合包括風俗習慣、商務禮儀、心理學和社會學等的相關要求,企業的商務禮品贈送方案必須先了解作為禮品的產品所具有的特點然後再結合特點作出最後選擇。

商務禮贈要把握以下幾個要素:

1.送出獨特

如果一個企業的禮品是受禮者可以很容易買到的就難以體現公司對受禮者的獨到關註這一點對公司公關重要的客戶時尤為顯得重要,體現在禮品的選擇上企業就不能隨便購買日常禮品而是應該尋找專業的禮品設計公司結合企業和客戶特點量體裁衣,企業禮品不同於個人禮品的最大之處在於它的一貫性、整體性和計劃性,對重要的客戶、關系團體以及合作夥伴企業饋贈的禮品在體現整體性的同時又要求有針對性的個性變化,這時的禮品選擇就超出了單純的禮品概念,需要加深對企業自身服務和文化的理解以及吃透對贈送對象的理解於是企業的禮品就真正進入文化這一層次達到了最高境界。

2.送出文化

商務禮品經營的關鍵在於人人是有文化歸屬和自己的個性的,一個企業只有將自己的禮品上升到文化的層次采用商業的運營手法才能在中國的商業環境中多一道殺手鐧,企業禮品不同於個人禮品它是企業的形象代言人,處於不同行業的企業都有不同的企業形象有的註重公司創新形象有的力圖表現雄厚實力但有一個是共同點即公司的饋贈禮品如果不是為了促銷產品或服務它就必須體現公司的文化底蘊。

3.送出變化

送禮時間非常重要,這裏的時間不僅包括具體的贈送禮品時間還包括為了保持業務聯系而需要定期贈送禮品的時間間隔,節日、紀念日、活動以及其他適宜贈送商業禮品的時間一般企業都會註意但在贈禮時間間隔上就不太講究了,重要的客戶如果僅僅在每年以同一個理由和時間贈送禮品是不夠的,這就需要企業對客戶、禮品和環境進行進一步的分析從而確定正確的贈禮時機。

4.送出個性

送禮的目的決定送禮的檔次和時間,企業送禮首先應該明確送禮的目的,朋友送禮是加深友誼,丈夫給妻子送禮是升華愛情,父母給孩子送禮是增進親情,而企業送禮的目的卻是更為明確——拓展經營和增加利潤,有了目的自然就需要確定對象,企業送禮往往針對的是一個機構或團體,但需要考慮的是:禮品的接受者是活生生的人,他有自己的性格、地位和品味,這樣所送的禮品也要有不同的個性。

商務禮品的選擇對於一個企業的發展有一定的影響,所以選擇商務禮品要慎重。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *